Gobernanza y gestión de áreas protegidas - Borrini-Feyerabend, Grazia; Dudley, Nigel; Jaeger, Tilman; Lassen, Barbara; Pathak Broome, Neema; Philips, Adrian; Sandwith, Trevor (ANU Press, 2019)
"This is the Spanish translation of Protected Area Governance and Management. Gobernanza y gestión de áreas protegidas presenta un compendio de texto original, estudios de caso y ejemplos de todo el mundo, a partir de la literatura, el conocimiento y la experiencia de las personas involucradas en áreas protegidas. El libro sintetiza el conocimiento actual y el pensamiento de vanguardia de las diversas ramas de la práctica y el aprendizaje relevantes para la gestión y el gobierno de estas zonas. Se pretende que sea una inversión en las habilidades y competencias de las personas responsables de tal tarea y, en consecuencia, la gobernanza y la gestión efectivas, ahora y en el futuro. El éxito global del concepto de área protegida radica en su visión compartida de proteger el patrimonio natural y cultural a largo plazo, y organizaciones como la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza son una fuerza unificadora en este sentido. No obstante, las áreas protegidas son un fenómeno sociopolítico y las formas en que las naciones las entienden, las gobiernan y las manejan siempre están abiertas a disputas y debates. El libro pretende ilustrar, educar y, sobre todo, desafiar a los lectores a pensar profundamente sobre las áreas protegidas, su futuro y su pasado, así como su presente. El libro ha sido compilado por 169 autores y trata todos los aspectos de la gobernanza y gestión de áreas protegidas. Proporciona información para apoyar la capacitación en desarrollo de capacidades de los oficiales de campo, gerentes a cargo y gerentes de nivel ejecutivo."