L'école des sages-femmes Naissance d'un corps professionnel (1786-1917) - Sage Pranchère, Nathalie (Presses universitaires François-Rabelais (PUFR), 2017)
Protéger l'homme « au moment où il arrive au port de la vie », telle est la mission que les gouvernements français, de l'Ancien Régime à la IIIe République, assignent aux sages-femmes. Accompagnatrices des mères et désormais membres du corps médical, les sages-femmes se sont constituées au cours du XIXe siècle en profession scientifique, détentrice d'un savoir riche et varié. Partout en France, leur formation a occupé administrateurs et médecins, faisant naître des dizaines d'écoles dans les départements.