De la genèse de la langue à Internet Variations dans les formes, les modalités et les langues en contact - Abecassis, Michael; Ledegen, Gudrun (Peter Lang International Academic Publishers, 2015)
Ce recueil d'articles regroupe une sélection des communications présentées au colloque international et pluridisciplinaire tenu à Oxford en janvier 2013, que complètent quelques contributions d'éminents chercheurs sur l'évolution du français, depuis ses origines jusqu'à ses développements liés à l'influence d'Internet. Les auteurs de ce volume s'intéressent à la langue française sous toutes ses formes et dans toutes ses représentations, dans le cinéma ou dans la littérature, et l'abordent aussi bien à travers sa syntaxe, son lexique, sa phonologie, que dans ses modalités orales ou écrites. De la rencontre de ces différents éclairages émerge un portrait de la langue française du XXIe siècle, telle qu'elle est étudiée actuellement, dans les recherches, dans ses modes d'écriture contemporains, sur les terrains plurilingues de différentes villes.