Enquêter, former, publier au coeur de la cité - Battaglini, Monica; Fretz, Stéphanie; Nada, Eva; Ossipow, Laurence (Editions IES, 2018)
Le travail social est un domaine de recherche relativement récent (années 60) qui produit des recherches fondamentales tournées vers l'application. A la Haute école de travail social de Genève, les recherches se concentrent actuellement autour de trois axes: la citoyenneté; les nouveaux modes de régulations étatiques et associatifs ainsi que les pratiques professionnelles et modes d'intervention en travail social. Après 50 ans d'existence, le Centre de recherche sociale (CERES) de la HETS-Genève interroge ses pratiques. Quels types de politiques de recherche est développée? Comment les problèmes sociaux sont-ils abordés pour en faire des problématiques de recherche? Comment les données et analyses sont-elles transmises? S'agit-il d'ailleurs d'une transmission passive ou, au contraire, de co-réflexion ou co-production de recherches, menées, non seulement avec les partenaires de terrain, mais aussi avec les étudiant-e-s suivant les enseignements?