Topie Impitoyable: The Corporeal Politics of the Cloth, the Wall, and the Street / Les politiques corporelles du vêtement, du mur et la rue - Lambert, Léopold (punctum books, 2016)
Qu'est-ce qu'un corps? Ce livre s'attache d'avantage à se poser cette question qu'à y répondre. L'ouvrage propose de complexifier quelques lieux communs à diverses échelles de proximité de cet assemblage matériel qu'est le corps. Ceci permet d'intégrer pleinement les objets, atmosphères et autres corps environnant celui-ci afin de proposer une lecture politique de leurs relations volontaires et fortuites. Du sweatshirt à capuche porté par Trayvon Martin lorsqu'il se fit tuer dans la banlieue de Miami Gardens, Florida, aux rues new-yorkaises durant Occupy Wall Street, en passant par le mur d'apartheid en Palestine, ce livre progresse par une succession d'exemples illustrant l'hypothèse selon laquelle les corps et les objets de toutes tailles entretiennent nécessairement des rapports politiques entre eux. What is a body? This book is more attached to raising the question than in offering a definitive answer. Instead, Lambert proposes to make more complex certain commonplaces located at various degrees of proximity to the body's material assemblage, allowing a better integration of the surrounding objects, atmosphere and other bodies and proposing a political reading of their relationship to the body, whether deliberate or accidental. From the hoodie that Trayvon Martin wore when he was killed in the suburbs of Miami Gardens, Florida, to the streets of New York City during Occupy Wall Street and the apartheid wall in Palestine, this book moves through a series of episodes that illustrate how bodies and objects of all sizes are enmeshed in deeply entangled political relationships.