Govor sela Vratarnica v vostočnoj Serbii v istoričeskom i areal'nom osveščenii K postanovke problemy južnoslavjanskoj č-, c-zony - Sobolev, Andrej N. (Slavistische Beitraege, 1994)
Govor sela Vratarnica - odin iz južnoslavjanskich govorov, rasprostranennych vok rug serbsko-bolgarskoj političeskoj granicy. Govory, nachodjaščiesja s zapadnoj (serbskoj) storony etoj granicy, tradicionno v jugoslavskoj dialektologii nazyvajutsja timoksko-lužnickim i i otnosjatsja k serbochorvatskomu jazyku, esli ich nositeli opredeljajut sebja kak etničeskie serby, i k bolgarskom u jazyku, esli ich nositeli sčitajut sebja bolgarami. Govory s bolgarskoj storony granicy polučili v bolgarskoj dialektologii nazvanie "zapadnye perechodnye govory bolgarskogo jazyka" [Stojkov 1962: 108-112]. Nesomnennoe genetičesko e edinstvo etich govorov pozvoljaet rassmatrivat'ich (vopr eki složivšimsja nacional'nym tradicijam) ne izolirovanno drug ot druga, no kak celostnoe lingvističesko e obrazovanie ranga dialekta, prinadležaščee odnovremenno dvum nacional'nym kollektivam.