Zur sprachwissenschaftstheoretischen Diskussion in der Sowjetunion Gibt es eine marxistische Sprachwissenschaft? - Jacobs, Silke (Slavistische Beitraege, 1992)
Theorien und Methoden als an ein bestimmtes Gesellschaftssystem gebunden zu erkennen; oder sind die Voraussetzungen für einen marxistischen Ansatz wirklich nur in einer sozialistischen Gesellschaft gegeben?