Akcional'nost' i statal'nost'. Ich sootnošenie v russkich konstrukcijach s pričastijami na -n, -t - Knjazev, Jurij P. (Specimina philologiae Slavicae, 1989)
V centre vnimanija dannoj raboty nachoditsja otnošenie konstrukcij s pričastijami na -n , -t k protivopostavleniju po priznaku statičnost'/dinamičnost', kotoroe v konečnom sčete i opredeljaet ich sposobnost' igrat' rol' passiva. Izloženie postroeno sledujuščim obrazom. V pervoj glave analizirujutsja vozmožnosti ispol'zovanija protivopostavlenija statičnost'/dinamičnost' po otnošeniju k passivu, perfektnomu značeniju soveršennogo vida i konstrukcijam s pričastijami na -n , - t . Vo vtoroj glave konstrukcii s pričastijami na -n, -t charakterizujutsja s točki zrenija ich struktury i sootnošenija s ischodnymi tranzitivnymi i intranzitivnymi konstrukcijami. V tret'ej glave rassmatrivajutsja problemy differenciacii statal'nogo i akcional'nogo značenij i faktory, ot kotorych zavisit ich realizacija v konkretnych upotreblenijach konstrukcij s pričastijami na -n , -t . V četvertoj glave russkie konstrukcii s pričastijami na -n, -t sopostavljajutsja s analogičnymi konstrukcijami v drugich slavjanskich jazykach i russkich dialektach.