Bitternis durch Geist Vers-Komoedie in vier Aufzuegen. Deutsch von Rudolf Baechtold - Griboedov, A. S. (Vortraege und Abhandlungen zur Slavistik, 1988)
Diese Komödie ist auch eine Tragödie. Eine Tragödie auch des Verfassers Griboedov! Gelingt es ihm denn, dem Publikum plausibel zu machen, daß sein Held mit seinem "Komplex von moralisch -intellektuellen Qualitäten" nur an der unwürdigen und daher allein lächerlichen Umgebung scheitert?