Die Vokalwechsel des Polnischen in Abhaengigkeit von Flexion und Derivation Eine generative Beschreibung - Kannenberg, Gudrun (Slavistische Beitraege, 1988)
Die vorliegende Arbeit untersucht die Veränderungen des Polnischen, die innerhalb der Morphemstrukturen bei der Generierung der Flexions- und Derivationsformen vorkommen. Aus der Vielzahl der Veränderungen (z. Bsp. Geminierung oder Tilgung von Elementen, Konsonantenwechsel, etc.) behandelt die Arbeit ausschließlich die Vokalwechsel des Polnischen. Als Vokalwechsel wird hierbei der Wechsel von einem vokalischen Element mit einem anderen vokalischen Element an einer bestimmten Stelle der Morphemstruktur verstanden; hierzu zählt auch der Wechsel zwischen "flüchtigem Vokal" (samogłoska ruchoma) und dem zu tilgenden Element.