Der russische Frauenroman 1890-1917 Exemplarische Untersuchungen - Antalovsky, Tatjana (Slavistische Beitraege, 1987)
Es ist das Anliegen der vorliegenden Arbeit, die Vorstellungswelt, die mittels des russischen Frauenromans transportiert, affirmiert oder überhaupt erst geschaffen wurde, zu erhellen. Dies geschieht über relativ detaillierte Analysen einzelner Romane, in denen versucht wird, die inhaltlichen Motive, Strukturelemente und sprachlichen Klischees herauszuarbeiten und zu vergleichen. Da die in der Arbeit vorgestellten Autorinnen meist unbekannt sind, wird versucht, in kurzen Abschnitten einen Einblick in das Leben und Schaffen der Autorinnen zu geben.