Tendenzen der Entwicklung des sowjetischen satirischen Romans (1919-1931) - Ebding, Jörg (Slavistische Beitraege, 1981)
Zentrale Intention dieser Untersuchung ist vielmehr die Herausarbeitung der Entwicklung des sowjetischen satirischen Romans von 1919 bis 1931, vom ersten feststellbaren Text also bis zum "Goldenen Kälbchen" von I. Il'f und e. Petrov, das eine der Gipfelleistungen des sowjetischen satirischen Romans darstellt und zugleich weitergehend den (vorläufigen) Schlußpunkt seiner Entwicklung markiert.