Čeština a obecný jazykozpyt Materialien zum Curriculum der West- und Suedslawischen Linguistik 1. Teilnachdr. mit neuem Anh. d. Ausg. Prag 1947. - Mathesius, Vilém (Specimina philologiae Slavicae, 1979)
Mit dem Nachdruck einer Auswahl aus V. Mathesius' "Čeština a obecný jazykozpyt", das in Prag 1947 postum erschien, verbindet man zwei Ziele. Zum einen ist das auch heute immer noch für den linguistisch interessierten Bohemisten und Slavisten unentbehrliche Werk antiquarisch kaum zu erhalten. Zum anderen bietet dieser Sammelband einen guten methodischen Einstieg in zahlreiche Probleme der tschechischen Sprachwissenschaft. Die Grundbegriffe der Linguistik, die tschechische Elementargrammatik und Lesekenntnisse im Tschechischen sind allerdings notwendige Voraussetzungen hierfür. Die Auswahl der Beiträge erfolgte in erster Linie nach dem Gesichtspunkt, welche Texte sich für Veranstaltungen in der Bohemistik am besten eignen.