Die russische Literatur 1945-1976 Mit einem Verzeichnis der Uebersetzungen ins Deutsche 1945-1979. - Kasack, Wolfgang (Arbeiten und Texte zur Slavistik, 1980)
In dieser kurzgefaßten Geschichte der russischen Literatur von 1945-1976 wird diese als sprachlich konstituierte Kunst aufgefasst, also weder auf russische "Sowjetliteratur" (die zum jeweiligen Zeitpunkt in der UdSSR anerkannte Literatur) beschränkt, noch grundsätzlich in eine in der Sowjetunion und eine außerhalb dieser veröffentlichte Literatur gespalten.