Gogol's religioeses Weltbild und sein literarisches Werk Zur Antagonie zwischen Kunst und Tendenz - Schreier, Hildegund (Slavistische Beitraege, 1977)
Diese Arbeit soll insbesondere ein Versuch sein, die Frage nach der Rolle des Religiösen in Gogol's Leben und nach dem Einfluß des Religiösen auf sein Werk unabhängig von jenen emotionalen Regungen zu erörtern, die Gogol's Zeitgenossen und seine Kritiker in zwei Lager spalten.