Die aeltesten tschechischen Evangeliare Edition, Text- und Sprachananlyse der ersten Redaktion - Vintr, Josef (Slavistische Beitraege, 1977)
Die folgende sprachliche Analyse der ältesten tschechischen Evangeliare und die daran anschliessende Edition hat es sich zum Hauptziel gesteckt, dem Leser den Text eines der ältesten umfangreicheren Denkmäler der alttschechischen Sprache als Zeugnis der hohen Sprachkultur an der Wende des XIII. und XIV. Jhs. zugänglich zu machen.