Stilelemente der muendlichen Literatur in der vorrealistischen Novellistik der Serben und Kroaten - Schmidt, Beatrix (Slavistische Beitraege, 1974)
Nach Absteckung des historischen Rahmens werden in dieser Arbeit zunächst die theoretischen Forderungen skizziert, die an die entstehenden Literaturen gestellt wurden. Um Vergleichsmöglichkeiten zu schaffen, folgt eine detaillierte Darstellung der serbokroatischen Volkserzählung; sodann wird versucht, in einer Reihe von frühen serbischen und kroatischen Novellen Elemente der Volkslieferung aufzuspüren.