Rußland in Vers und Prosa Vortraege zur russ. Literatur des 19. u. 20. Jahrhunderts - Holthusen, Johannes (Slavistische Beitraege, 2012)
Zu dem Gedanken die hier in einer Sammlung vereinten Vorträge einer erweiterten Öffentlichkeit zu unterbreiten, haben die Diskussionen mit den engsten Mitarbeitern im Seminar für Slavische Philologie der Universität München den entscheidenden Anstoß gegeben. Wie der Leser bemerken wird, handelt es sich bei dieser Sammlung nicht um einen geschlossenen Vortragszyklus, sondern um thematisch und - was die Entstehungszeit angeht - auch chronologisch breiter gestreute Zusammenfassungen von Arbeitsergebnissen und Gedanken, die für den mündlichen Vortrag vor den jeweils genannten Zuhörerkreisen bestimmt waren.