Die geneigten Vokale als Reflexe altpolnischer Laengen im Woerterbuch von Jan Mączyński - Gonschior, Hannelore (Slavistische Beitraege, 1973)
Das Lexikon von Jan Mączyński (Lexicon latino-polonicum ex optimis latinae linguae scriptoribus concinnatum - Ioanne Maczynski equite polono interprete, Regiomonti 1564) ist das erste große polnische Wörterbuch, dessen Entstehung in das 16. Jh. fällt, in ein Jahrhundert also, das auf allen Gebieten des geistigen Lebens in Polen Hervorragendes geleistet hat.