August Šenoas historische Romane Untersuchungen zu Geschichtsdarstellung und Geschichtskonzeption in "Zlatarevo Zlato", "Čuvaj se senjske ruke" und "Seljačka buna" - Dippe, Gisa (Slavistische Beitraege, 1972)
In der Entwicklung der kroatischen Literatur des 19. Jahrhunderts nimmt August Šenoa eine Schlüsselposition ein. Die Bedeutung Šenoas beruht in erster Linie auf seiner Prosa - Erzählungen und historischen Romanen. Absicht der vorliegenden Arbeit ist es, die Geschichtskonzeption Šenoas die in seiner Geschichtsdarstellung zum Ausdruck kommt, am Beispiel seiner drei wichtigsten Romane, sichtbar zu machen.