Studien ueber den Verfall der bulgarischen Deklination Das bulgarische Kasussystem zu Beginn des 13. Jahrhunderts - Steinke, Klaus (Slavistische Beitraege, 2012)
Die wichtigste Besonderheit der neubulgarischen Sprache im morphologisch-syntanktischen System, durch diese sich sehr wesentlich von den anderen slavischen Sprachen unterscheidet, ist der Verlust der synthetischen Nominaldeklination. Es handelt sich hierbei offensichtlich um eine Neuerung, die in einzelsprachlicher Zeit entstand, da in den altbulgarischen Denkmälern die synthetische Deklination noch erhalten ist.