Wirkungsorientiertes Controlling im politisch-administrativen System Unter besonderer Beruecksichtigung der Gestaltungsmoeglichkeiten von oeffentlichen Verwaltungen - Röhrig, Andreas (Beitraege zum Controlling, 2018)
In der Arbeit wird ein wirkungsorientierter Controlling-Bezugsrahmen für das politisch-administrative System entwickelt. Über diesen kann es gelingen, öffentliches Handeln bzw. den öffentlichen Aufgabenvollzug - mittels einer Integration von Wirkungs- und Ressourcenbetrachtung - im Sinne einer gesellschaftlichen Wertschöpfung interpretierbar und im Idealfall steuerbar zu machen. Ein derart verstandenes Controlling kann dazu beitragen, eine bislang fehlende Übersetzungsfunktion zwischen Politik und öffentlicher Verwaltung «auszufüllen» und damit das Zusammenspiel von Verwaltung und Politik im Sinne des Bürgers zu verbessern.