Zur Theorie der laengerfristigen Wirkungen «expansiver» Fiskalpolitik Eine dynamische Analyse unter besonderer Beruecksichtigung der staatlichen Budgetbeschraenkung und ausgewaehlter Moeglichkeiten der oeffentlichen Defizitfinanzierung - Bartsch, Peter (Finanzwissenschaftliche Schriften, 2018)
Der dynamischen Analyse der längerfristigen Wirkungen expansiver Fiskalpolitik ist ein nachfrageorientiertes Modell mit staatlicher Budgetbeschränkung (Blinder-Solow-Modell) zugrundegelegt. Es wird gezeigt, dass ein längerfristiges Gleichgewicht mit ausgeglichenem öffentlichen Budget bei reiner Kredit-(Bond-)Finanzierung öffentlicher Defizite nicht bzw. nur unter unrealistischen Annahmen erreicht wird. Werden in der Finanzierungsphase Massnahmen zur Konsolidierung des öffentlichen Haushalts durchgeführt, wirken - je nach Finanzierungsart - ursprünglich expansiv angelegte fiskalpolitische Massnahmen längerfristig möglicherweise sogar kontraktiv.