Aleksandr Bestužev-Marlinskij - Von Chmielewski, Horst (Slavistische Beitraege, 1966)
Aleksandr Bestužev - Marlinskij gehört zweifellos zu den interessanten Gestalten in der Geschichte der russischen Literatur. Seine künstlerische Bedeutung ist umstritten, dies zeigt der Wandel in der Beurteilung seines Werkes. Von den vorhandenen Ausgaben wurden sowohl die zwölfbändige Gesamtausgabe von 1838 als auch die Auswahlausgabe von 1958 herangezogen.