Jazyk i logika. Lingvističeskie problemy kvantifikacii - Kiklevic, Aleksandr K. (Specimina philologiae Slavicae, 1998)
V knige na materiale slavjanskich jazykov (prežde vsego - russkogo i pol'skogo) provedeno sistemnoe, kompleksnoe opisanie semantičeskoj kategorii kvantifikacii. Predlagaetsja original'naja koncepcija kvantifikacii kak raznovidnosti količestvennoj semantiki, kotoraja zaključaetsja v tom, čto obaem učastvujuščego v opisyvaemoj situacii množestva obaektov opredeljaetsja po otnošeniju k obaemu ischodnogo množestva obaektov, izvestnogo govorjaščemu do rečevogo akta. Opisyvaetsja mesto kvantfiikacii v sisteme semantičeskich fun kcij vyskazyvanija, važnejšie sintagmatičeskie uslovija realizacii kvantornych značenij, otnošenija kvantifikacii s blizkimi ej po soderžaniju semantičeskimi kategorijami, struktura plana soderžanija i plana vyraženija kvantifikacii, a takže osobennosti ee aktualizacii v reči. Rassmatrivajutsja nekotorye obščie voprosy logičeskogo analiza estestvennogo jazyka. Rešaetsja rjad spornych problem grammatičeskoj semantiki, naprimer, problema "dvojnogo otricanija" v slavjanskich jazykach. Otmečajutsja tipologičeskie svojstva podgrupp slavjanskich jazykov i otdel'nych jazykov v aspekte realizacii kategorii kvantifikacii.