Adelphotes: die erste gedruckte griechisch-kirchenslavische Grammatik, L'viv-Lemberg 1591 L'viv-Lemberg 1591 - Horbatsch, Olexa (Specimina philologiae Slavicae, 1973)
Datiert mit dem Jahr 1391 erschien in der Druckerei der orthodoxen Stauropegion - Bruderschaft in L'viv (Lemberg) die erste griechisch - kirchenslavische Grammatik " Adelphotes als eine Leistung der Studenten der Lemberger Bruderschaftsschul e ... Der Grammatiktext von Adelphotes ist im Wesentlichen so aufgebaut , daß einer jeden griechischen Textseite (grundsätzlich auf der Kehrseite des Blattes (...) eine wörtliche kirchenslavische Übersetzung - grundsätzlich auf den Vorderseiten der Blätter beigefügt wurde.