Sprachatlas Ostserbiens und Westbulgariens (I) Problemstellung, Materialien, Kommentare, Kartenanalyse - Sobolev, Andrej N. (Scripta Slavica, 1998)
Die Analyse der spezifischen Struktur der Mundart des Dorfes Vratarnica, dessen Bevölkerung im 19. Jh. aus Westbulgarien einwanderte und einige Besonderheiten der Mundarten der östlichen Stara Planina mitbrachte, führte zur Problemstellung der südslavischen Mundarten um die serbisch-bulgarische politische Grenze.