KindersoldatInnen im Kontext - Biographien, familien- und kollektivgeschichtliche Verläufe in Norduganda - Bogner, Artur; Rosenthal, Gabriele (Universitätsverlag Göttingen, 2018)
Lange vor "IS" und "Boko Haram" galt die messianisch-christliche "Lord's Resistance Army" (LRA) in Uganda als die vielleicht brutalste Rebellengruppe Afrikas oder der Welt - und als eine, die sich sehr klar auf die Entführung, "Rekrutierung" und den Einsatz Minderjähriger als KämpferInnen spezialisiert hat. Dieses Buch zeigt die Erkenntnisse eines Forschungsprojekts über ehemalige KindersoldatInnen in Norduganda und ihre "Reintegration" in den gesellschaftlichen und familialen Alltag nach ihrer Rückkehr ins zivile Leben. Biographische Verläufe von Ex-KindersoldatInnen vor, während und nach der Zeit ihrer Entführung werden vorgestellt. Die AutorInnen untersuchen, wie sie ins zivile Leben zurückfanden, welche Beziehungsstrukturen oder sozialen Figurationen sich danach zwischen ihnen und den ZivilistInnen sowie insbesondere ihren Herkunftsfamilien beobachten lassen und welche alltagsweltlichen Bedingungen einen Übergang ins zivile Leben erleichtern oder erschweren.