Für Religionsfreiheit, Recht und Toleranz Libanos - Nesselrath, Heinz-Günther (SAPERE, 2011)
In dieser Schrift wendet sich der bedeutende spätantike Redner Libanios an den römischen Kaiser Theodosius, um seine Unterstützung für den Erhalt heidnischer Tempel zu gewinnen, die von fanatischen Christen bedroht werden. Libanios weist dabei vor allem auf die kulturgeschichtliche und identitätsstiftende Bedeutung der heidnischen Heiligtümer hin.