Theorien in der qualitativen Bildungsforschung Qualitative Bildungsforschung als Theoriegenerierung - Kreitz, Robert; Miethe, Ingrid; Tervooren, Anja (Verlag Barbara Budrich, 2016)
Theorie, Methode und Gegenstand sind in der qualitativen Bildungs- und Biographieforschung eng miteinander verflochten. Die Beiträge fragen nach der Gegenstandsangemessenheit von Theorien, nach der Beziehung zwischen Bildungstheorie und qualitativer Empirie sowie nach den Implikationen der Methodenwahl für gegenstandsbezogene Theorien. Der Band dokumentiert den Stand der fachwissenschaftlichen Diskussion zu diesen Fragen in der Erziehungswissenschaft.