Mission im kolonialen Umfeld - Deutsche protestantische Missionsgesellschaften in Deutsch-Ostafrika - Hamilton, Majida (Universitätsverlag Göttingen, 2010)
Mit der Ausrufung Deutsch-Ostafrikas zur Kronkolonie des deutschen Kaiserreiches 1891 begann ein weiteres Kapitel seiner offiziellen Kolonialgeschichte. Inwieweit deutsche protestantische Missionsgesellschaften "kolonialbegeistert" das neuerrungene "deutsche" Gebiet, das sich in etwa mit der Fläche des heutigen Tansanias deckt, als neues Missionsfeld für ihre Missionstätigkeit in Anspruch genommen haben, ist Gegenstand dieses Buches. Die Erarbeitung dieser Thematik erfolgte aus kritischer, religions-wissenschaftlicher, nicht aber missionstheologischer Perspektive.