Opera omnia Desiderii Erasmi Roterodami Ordinis Sexti Tomus Octavus - van Poll-van de Lisdonk, M.L (Huygens instituut/Brill, 2003)
Hiermit erscheint als zweiunddreissigster Band der Amsterdamer Erasmi Opera omnia (ASD) der achte Band des VI. 'ordo', d.h. des 'ordo' des Nouum Testamentum (ASD VI, 1-4) und der Annotationes in Nouum Testamentum (ASD VI, 5-10). Die Paraphrases in Nouum Testamentum gehoren zum VII. 'ordo'. Die Gliederung in 'ordines' hat Erasmus se1bst in seinen Briefen an Botzheim und Boece rur die Herausgabe seiner Werke aufgestellt (cf General introduction, ASD 1, pp. x, xvii-xviii, and C. Reedijk, Tandem bona causa triumphat. Zur Geschichte des Gesamtwerkes des Erasmus von Rotterdam. Vortrage der AeneasSilvius- Stiftung an der Universitat Basel, XVI, Basel/Stuttgart, 1980, p. 12 sqq., 21-22). Der vorliegende Band (ASD VI, 8), herausgegeben von Frau M.L. van Poll-van de Lisdonk (Vierpolders), enthalt die Annotationen zu dem 1. und 2. Korintherbrief In der Ausgabe des 'ordo' VI sind bisher die nachfolgenden Bande erschienen: VI, 2 (Nouum Testamentum, loh.-Act., ed. Andrew J. Brown; 2001); VI, 5 (Annot. in Mt.-Lc., ed. l?F. Hovingh; 2000); VI, 6 (Annot. in Ioh.-Act.,ed. l?F. Hovingh; 2003); VI, 8 (Annot. in I.-2. Cor., ed. M.L. van Poll-van de Lisdonk; 2003). Die Redaktionskommission ist Herrn Professor H.J. de Jonge erkenntlich rur seinen sachkundigen Rat hinsichtlich der Herausgabe des 'ordo' VI. Die Redaktionskommission mochte wiederum all den Bibliotheken danken, die Bucher, Photokopien,