Opera omnia Desiderii Erasmi Roterodami Ordinis Quinti Tomus Tertius - Erasmus (Huygens instituut/Brill, 1986)
Der fiinfzehnte Band der neuen Ausgahe der Opera omnia von Erasmus ist der zweite Teil der Enarrationes in Psa/mos. Diese geh6ren zum funften ordo, das heisst zum "ordo librorum qui spectant ad pietatem" (hinsichtlich der von Erasmus selbst vorgeschlagenen Unterteilung in ordines verweisen wir auf die General Introduction in Band I, I, pp. x, xvii-xviii). Der zweite Teil der Enarrationes in Psa/mos enthalt Erasmus' Kommentare zu den Psalmen 28 (ed. A. G. Weiler), 33, 38, 83 (ed. R. Stupperich) und 85 (ed. C. S. M. Rademaker ss.cc.) laut Zahlung der Vulgata. 1m Kommentar wird, ebenso wie in den anderen Banden, die moderne Numerierung der Psalmen gebraucht. Die von Prof. Ch. Bene geschriehene allgemeine Einleitung zu heiden Psalmenteilen befindet sich in Band V,2, pp. 1-17. Die Redaktionskommission und die Mitarbeiter an diesem Band m6chten wiederum den Bibliotheken danken, die Bucher, Fotokopien und Mikrofilme zur Verfiigung gestellt haben. Aus gesundheitlichen Grunden sah sich Prof. Dr. F.-J. Worstbrock zur Aufgabe seiner Mitgliedschaft im Conseil International gezwungen. Der Conseil International und die Redaktionskommission betrauern den Verlust ihres Sekretars Clemens M. Bruehl, der am 7. Juni 1986 im Alter von 61 Jahren in Amsterdam verstarb. Herr Bruehl hat dem Erasmusprojekt, mit dem er sich mit ganzer Seele verbunden fiihlte, seit 1964 seine besten Krafte gewidmet. Einen guten Freund verloren in ihm all diejenigen, die eng mit ihm zusammengearbeitet haben.