Opera omnia Desiderii Erasmi Roterodami Ordinis Quinti Tomus Sextus - Erasmus (Huygens instituut/Brill, 2008)
Das vorliegende Buch ist der 36. Band der Amsterdamer Erasmi Opera omnia (ASD V, 6). Es enthalt die Institutio matrimonii christiani, herausgegeben von A.G. Weiler (Heelsum) und die Vidua christiana, herausgegeben von Maria Cytowskat (Warszawa). Die beiden Schriften gehoren zum funften 'ordo' im Kanan der Schriften von Erasmus. Die Gliederung in 'ordines' hat Erasmus selbst in seinen Briefen an Botzheim und Boece fur die Herausgabe seiner Werke aufgestellt (c£ General Introduction, ASD I, I, pp. x, xvii-xviii, und C. Reedijk, Tandem bona causa triumphat. Zur Geschichte des Gesamtwerkes des Erasmus von Rotterdam. Vortrage der Aeneas-Silvius-Stiftung an der Universitat Basel, XVI, Basel/Stuttgart, 1980, p. 12 sqq., 21-22). Die Kommission mochte wiederum all den Bibliotheken danken, die Bucher, Photokopien, Mikrofilme und bibliographisches Material zur Verfligung gestellt haben. Der Conseil international pour l'edition des reuvres completes d'Erasme hat den Verlust von zwei Mitgliedern zu bedauern: Charles Bene (t 19. November 2005) und Felix Heinimann (t 23. Januar 2006). Der Conseil und die Mitarbeiter der Erasmusausgabe haben ihrem Rat und ihrer Hilfe sehr vie! zu verdanken. Die Verstorbenen sind uberdies selbst als Herausgeber in ASD aufgetreten. Professor Bene war Vorsitzender der Psalmenkommission, gab die Enarrationes in Psalmos IV, XIV und XXII heraus und schrieb auch die 'introduction generale' zu den Psalmkommentaren (ASD V, 3). Vorsitzender der Adagiakommission war dreissig Jahre lang Professor Heinimann; in Zusammenarbeit mit Dr. E. Kienzle hat er drei Adagienbande herausgegeben (ASD II, 4-6). Der abschliessende Band ASD II, 9 (Adagiorum Collectanea) gab er zusammen mit Dr. M. van Poll-van de Lisdonk heraus. Als dieser Band schon im Druck war, erreichte uns die traurige Nachricht, dass Maria Cytowska, die Herausgeherin der Vidua christiana, am 14. November 2007 verstorben ist. Professor Cytowska, Mitglied des Conseil von 1979 bis 1995, hat 1973 De pronuntiatione und De constructione (ASD I, 4) und 1998, zusammen mit Dr. M. van Poll-van de Lisdonk, Adagia 501-1000 herausgegeben (ASD II, 2). Der Conseil wird den Verstorbenen ein ehrenvolles Gedachtnis hewahren.Prof. Dr. Jan Bloemendal hat die Leitung des Erasmusprojektes am Huygens Instituut iibernommen und ist Mitglied der Redaktionskommission geworden. Prof. Dr. J. Trapman ist am I. Januar 2007 in Pension gegangen, wird aber Mitglied des Conseil international und der Redaktionskommission bleiben.