Opera omnia Desiderii Erasmi Roterodami Ordinis Quinti Tomus Quartus - Chomarat, Jacques (Huygens instituut/Brill, 1991)
Le dix-neuvieme volume des Opera omnia d'Erasme releve du cinquieme ordo, c'est-a-dire de l' "ordo librorum qui spectant ad pietatem". Pour ce qui est des principes generaux de notre edition et de la division en 'ordines' preconcisee par Erasme lui-meme, nous renvoyons a la General Introduction, ASD I, I, pp. X, XVII-XVIII. Ce tome V, 4 comprend la premiere partie - les livres I et II - de l'Ecclesiastes siue de ratione concionandi, edite par Jacques Chomarat (Paris); M. Chomarat se chargera egalement de l'edition des livres III et IV, qui constitueront Ie tome V, 5 (en preparation). Le Comite de Redaction et l'editeur de ce tome remercient les bibliotheques qui ant mis a leur disposition livres, photocopies et microfilms. La mort, a l'age de 81 ans, du professeur Jan Hendrik Waszink, Ie 5 octobre 1990, a ete une grande perte pour Ie Comite de Redaction. Depuis 1961 M. Waszink etait associe a notre edition. 11 a ete president du Comite de Redaction jusqu'en novembre 1986. 11 s'est charge Iui-meme de l'edition de quelques reuvres d'Erasme, en particulier l'edition revisee de la Lingua, parue en 1989 (ASD IV, lA). M. Waszink a, en outre, apporte son concours discret et efficace a plusieurs de ses collegues pour l'etablissement du texte et du commentaire des reuvres d'Erasme. Le Conseil international et Ie Comite de Redaction resteront fideles a sa memoire.