Opera omnia Desiderii Erasmi Roterodami Ordinis Quinti Tomus Primus - Erasmus (Huygens instituut/Brill, 1977)
Le huitieme volume de la nouvelle edition des Opera omnia d'Erasme est Ie premier tome du cinquieme ordo, c'est-a-dire de l'«ordo librorum qui spectant ad pietatem», comme Ie dit Erasme lui-meme. Celui-ci a fait l'inventaire de ses ouvrages par ordines (selon des groupements generaux). C'est cette classification qui est a la base de la nouvelle edition (cf. la General introduction du tome I, I). Ce volume-ci se compose de cinq ecrits d'Erasme: De contemptu mundi, publie par S. Dresden (ed. princ. Louvain 1521, mais probablement Ie premier ecrit d'Erasme), la Liturgia Virginis Lauretanae, publiee par L.-E. Halkin, Ie Modus orandi Deum et l'Explanatio symboli apostolorum, publies tous les deux par]_N. Bakhuizen van den Brink, et Depraeparatione ad mortem, publiee par A. van Heck. En ce qui concerne les principes philologiques suivis dans ces publications, nous nous permettons de renvoyer Ie lecteur a la General introduction du tome 1,1 et aux Prefaces du Comite de Redaction dans les tomes 1,3 et 1,4- A la fin du volume nous publions une liste complete d'abreviations de tous les textes antiques et patristiques cites dans notre edition, ainsi que les abreviations des livres bibliques et de tous les ecrits d'Erasme lui-meme. Cette tiste sera reimprimee dorenavant dans tous les volumes des Opera omnia de 1'editionASD. Comme BAS est devenu l'abreviation traditionelle pour l'edition de Bale 1540 et LB pour celIe de Leyde 1703-1706, Ie Comite a introduit ASD pour la nouvelle edition (Amsterdam 1969- ). Le Comite de Redaction et les collaborateurs se font un devoir et un plaisir de remercier toutes les bibliotheques qui ont mis a leur disposition des ouvrages, des photocopies et des films. C'est avec de tres vifs regrets que Ie Comite de Redaction fait part de Ia perte douloureuse qu'il a eprouvee en Ia personne du Professeur Kasimierz Kumaniecki. Decede Ie 8 juin 1977, a l'age de 72 ans, notre eminent collegue a assiste des 1963 aux reunions du Conseil International dans lesquelles les projets de cette edition ont ete esquisses. Dans Ie premier tome, paru en 1969, il a publie les Antibarbari dont on aura admire Ia tres sure erudition. La competence scientifiqueetla sagessehumainequiluietaientpropres ont toujours stimule les travaux du Comite et les reunions du Conseil International. Nous sommes persuades que sa presence bienfaisante ne sera pas oubliee.