Opera omnia Desiderii Erasmi Roterodami Ordinis Noni Tomus Primus - Erasmus (Huygens instituut/Brill, 1982)
Als zwolfter Band der neuen Ausgabe der Opera omnia von Erasmus erscheint hiermit der erste den Apologien gewidmete Band, herausgegeben von Prof. Dr. C. Augustijn (Amsterdam). In Ubereinstimmung mit Erasmus' eigenen Wunschen fur die Edition seiner Werke gehoren auch in dieser neuen Ausgabe die Apologien zum neunten 'ordo'. Fur die Vorteile einer Ausgabe aufgrund der von Erasmus bestimmten 'ordines' verweisen wir auf die General Introduction, ASD I, I, pp. x, xvii-xviii, sowie auf C. Reedijk, Tandem bona causa triumphat. Zur Geschichte des Gesamtwerkes des Erasmus von Rotterdam, Vortdige der Aeneas-Silvius-Stiftung an der Universitat Basel, XVI, Basel u. Stuttgart, 1980, pp. 12 sqq., 21-22. Innerhalb des Ordo der Apologien steHt dieser Band eine gewisse Einheit dar. Er umfasst, mit Ausnahme der zusammengeh6renden Werke Diatribe de fibero arbitrio und Hyperaspistes, aBe Schriften, die Erasmus in unmittelbarer Auseinandersetzung mit der Reformation und verschiedenen Reformatoren geschrieben hat. Dadurch spiegelt er die Haltung wider, die Erasmus in den J ahren zwischen 15 22 undo 1534 dieser Bewegung gegenuber eingenommen hat, und erganzt er die Briefe aus dieser Periode. Der Charakter dieser Schriften impliziert, dass Erasmus viele Gestalten des funfzehnten und sechzehnten J ahrhunderts, und zwar aus den verschiedensten Kreisen, erwahnt. Deshalb erschien es sinnvoB, uber diese Personen biographische Bemerkungen aufzunehmen und einige Literaturangaben zu geben. ABe Schriften haben ein und dense1ben Bearbeiter. Dies bedeutet jedoch nicht, dass es die Arbeit eines einzelnen ist. 1m Gegenteil, der Bearbeiter mochte gerne allen danken, die ihm geholfen haben; ganz besonders aber Herrn Drs. C.H. W. van den Berg (Hilversum), der viele Jahre hindurch an den Vorbereitungen fiir die Ausgabe mitwirkte. Ohne seine Mitarbeit hatte dieser Band nicht erscheinen k6nnen. Die Redaktionskommission und der Herausgeber dieses Bandes mochten all den Bibliotheken danken, die Bucher, Photokopien, Mikrofilme und bibliographisches Material zur Verfiigung ste1lten. Besonderer Dank gilt Frau Anna de Haas von der North-Holland Publishing Company (Amsterdam) fur ihre unermiidliche Betreuung und Sorgfalt wahrend des Drucks.