Praxistheorie Ein soziologisches Forschungsprogramm - Schäfer, Hilmar (Sozialtheorie, 2016)
Die programmatische Konstitution einer praxeologischen Theoriebewegung - der sogenannte »Practice Turn« - wurde in der deutschsprachigen Soziologie in den letzten Jahren intensiv rezipiert und weiterentwickelt. Dieser Band zieht eine Zwischenbilanz und stellt die Praxistheorie als ein Forschungsprogramm vor, das die Soziologie in theoretischer und analytischer Hinsicht bereichert und neu ausgerichtet hat. Er markiert unterschiedliche Positionen innerhalb der Debatte und behandelt Desiderata der Praxistheorie, die sich aus konzeptuellen Überlegungen und empirischen Analysen ergeben. Mit Beiträgen von Frank Hillebrandt, Stefan Hirschauer, Herbert Kalthoff, Andreas Reckwitz, Theodore Schatzki, Robert Schmidt, Elizabeth Shove u.a.; Ten years after the »practice turn«: the programmatic constitution of a praxeological theory of motion was received in German sociology and intensively further developed. This book takes provisional stock of the current discussion. In doing so, the practice theory is presented as a research program that sociology has realigned and enriched in theoretical and analytical terms. The contributions highlight different positions within the debate and illustrate the desiderata of practice theory, which arise from conceptual considerations and empirical analyses.