Das Ende der Vielfalt? Zur Diversität der Medien - Holzmann, Katharina; Hug, Theo; Pallaver, Günther (Medien - Wissen - Bildung, 2019)
Media can show diversity in very different ways. On the one hand, there is a variety of media forms and their outlets. On the other hand, the media landscape reflects the plurality of society. People with different interests and experiences produce different media contents and formats. But the forms and possibilities of media communication do not only become more varied as a result of new technologies. This volume includes the papers from a lecture series titled "Media Diversity" and a media day of the same name, held in the winter term of 2018/19. The central topics included, among others, the requirements for medial diversity, dangers which threaten to limit this plurality, as well as media forms which promote or address diversity in various ways. - Medien können auf ganz unterschiedliche Art Diversität zeigen. Einerseits gibt es eine Vielgestaltigkeit der Medienformen und ihrer Outlets. Andererseits spiegelt die Medienlandschaft die Vielfalt der Gesellschaft wider. Menschen mit unterschiedlichen Interessen und Erfahrungen produzieren verschiedenste Medieninhalte und -formate. Aber Formen und Möglichkeiten medialer Kommunikation werden nicht nur durch neue Technologien vielfältiger. In diesem Sammelband sind die Vorträge des gleichnamigen Medientages und der Ringvorlesung "Mediendiversität" im Wintersemester 2018/19 abgedruckt. Zentrale Inhalte waren unter anderem die Voraussetzungen für mediale Vielfalt, Gefahren, die die Vielfalt einzuschränken drohen, aber auch Medienformen, die auf unterschiedliche Weise Diversität unterstützen oder zum Thema machen.