Mitteilungen aus dem Brenner-Archiv / Thema: Erster Weltkrieg - Donat, Sebastian (Mitteilungen aus dem Brenner-Archiv, 2014)
The Brenner-Archives is a research institute at the University of Innsbruck. It forms the Tyrolean/ South Tyrolean literary archives as well as nationally oriented literary archives throughout Austria. Its name derives from the cultural journal "Der Brenner". The Brenner-Archives was founded in 1964 on the basis of a contract between the Austrian Government and Ludwig von Ficker (1889-1967), the editor of the journal "Brenner". In his editorial archives, there was a separated collection of a considerable part of Georg Trakl´s literary estate. It consisted of the manuscripts by the "Brenner" staff and the extensive correspondence by Ludwig von Ficker to personalities from the fields of literature, philosophy and art (among others: Paul Celan, Martin Heidegger, Karl Kraus, Else Lasker-Schüler, Christine Lavant, Rainer Maria Rilke). - Die Zeitschrift "Mitteilungen aus dem Brenner-Archiv", die seit den frühen achtziger Jahren Jahr für Jahr regelmäßig erscheint (Nr. 1/1982), informiert zunächst einmal über die Aktivitäten des Forschungsinstituts Brenner-Archiv: über neue Nachlässe, über neue Forschungsprojekte, über neue Publikationen. Darüber hinaus bringt sie wissenschaftliche Beiträge aus aller Welt über AutorInnen bzw. Themen, die mit dem "Brenner", seinem Umkreis oder den mehr als 170 Nachlässen des Instituts (besonders von "Brenner"-Mitarbeitern und von Tiroler AutorInnen des 19. und 20. Jahrhunderts) in einem Konnex zu sehen oder auch in einen Konnex zu stellen sind; Fachgebiete sind Literaturwissenschaft, Philosophie, (Kultur-)Geschichte. Schließlich werden in dieser Zeitschrift, unter demselben Vorzeichen, auch ältere (verschollene oder früher zurückgedrängte) Arbeiten publiziert, die eine gewisse Aktualität aufweisen, und nicht zuletzt neue literarische Texte.