Ernst von Glasersfeld - Hug, Theo; Töchterle, Karlheinz (Science live, 2009)
Ernst von Glasersfeld became known with his research on concept analysis, the development of "Yerkish" - a machine-aided language to communicate with chimpanzees - and also his plywood computer. What made him famous was his concept of radical constructivism. It is effectively the pivotal point of the diverse responses and processes of reception. The present volume incorporates selected writings of Ernst von Glasersfeld, the speeches given at his honorary doctorate award ceremony at the University of Innsbruck, research articles on his work as well as an interview with the cosmopolitan philosopher and epistemologist. - Bekannt geworden ist Ernst von Glasersfeld mit seinen Arbeiten zur Begriffsanalyse, zur Entwicklung von "Yerkish" - einer Sprache zur maschinenunterstützten Verständigung mit Schimpansen - und auch mit seinem Sperrholzcomputer. Berühmt geworden ist er mit seiner Konzeption des Radikalen Konstruktivismus. Sie ist gewissermaßen der zentrale Angelpunkt der vielfältigen Rezeptionsprozesse und Resonanzen. Der vorliegende Band vereinigt ausgewählte Schriften von Ernst von Glasersfeld, die Reden, die an der Universität Innsbruck anlässlich der Verleihung des Ehrendoktorats an ihn gehaltenen wurden, Beiträge zu seinem Werk sowie ein Interview mit dem kosmopolitischen Philosophen und Wissenstheoretiker.