Le Voltaire de Beuchot - Morel, Nicolas (Georg Editeur, 2020)
Entre histoire de l'édition, herméneutique et sociologie de la littérature, cet ouvrage exploite des correspondances inédites entre éditeurs de la Restauration pour comprendre le contexte qui a fait naître l'édition Beuchot des Œuvres complètes de Voltaire (Lefèvre, 1828-1834). Si l'on a souvent eu tendance à relier l'édition frénétique des Œuvres de Voltaire aux troubles politiques qui marquent les années qui mènent de l'Empire à la Monarchie de Juillet, les jeux économiques, les pratiques commerciales, la découverte d'archives qui font rêver collectionneurs et amateurs de littérature sont aussi à envisager. Bibliographe, bibliothécaire, bibliophile, et surtout voltairiste reconnu, Beuchot en fait partie. Ce dernier affirme une intention éditoriale complexe, dans la-quelle il dévoile une réflexion sur le texte qui se conçoit en amont de toute considération économique ou politique, et que l'on ne doit pas hésiter à déjà qualifier de savante. Il contribue aussi, par sa méthodologie comme par ses choix éditoriaux, à façonner la postérité du patriarche telle qu'elle nous est parvenue. Ainsi, derrière ces questions pratiques, c'est aussi le processus d'historicisation de Voltaire et de ses œuvres dès le début du XIXe siècle qui se dessine.