Trauma - Generationen - Erzählen Transgenerationale Narrative in der Gegenwartsliteratur zum ost-, ostmittel- und südosteuropäischen Raum - Drosihn, Yvonne; Jandl, Ingeborg; Kowollik, Eva (Ost-West-Express. Kultur und Übersetzung, 2020)
Reminiscent narratives on Eastern, Central Eastern and Southeastern Europe and their investigation from a comparative literary perspective are the core of the volume Trauma - Generations - Narrative. With recourse to trauma theories and the concept of postmemory, the authors ask what effect traumatic experiences have on subsequent generations in the mirror of literature. Traumatic experiences, family memories, and the consequences of wars and other human-made catastrophes are the focus of the book, along with narrative techniques. The abundance and diversity of literary texts as well as their broad reception attest to the current productivity of literature with a post-memorial orientation, whose function and dynamics are particularly explored by the considerations bundled here. / Nacherinnernde Narrative zum ost-, ostmittel- und südosteuropäischen Raum und ihre Untersuchung aus komparatistisch-literaturwissenschaftlicher Sicht sind der Kern des Bandes Trauma - Generationen - Erzählen. Mit Rückgriff auf Traumatheorien sowie das Konzept der Postmemory fragen die Autorinnen und Autoren nach dem Fortwirken traumatischer Erfahrungen in nachfolgenden Generationen im Spiegel der Literatur. Traumatisches Erleben, Familiengedächtnisse sowie die Folgen von Kriegen und anderen von Menschen gemachten Katastrophen stehen dabei neben erzählerischen Verfahren im Mittelpunkt. Die Fülle und Vielfalt literarischer Texte belegen ebenso wie deren breite Rezeption die aktuelle Produktivität von Literatur mit postmemorialer Ausrichtung, deren Funktion und Dynamik die hier gebündelten Überlegungen insbesondere nachgehen.