Personelle Einkommensbesteuerung und Inflation Eine theoretisch-empirische Analyse der Lohn- und veranlagten Einkommensteuer in der Bundesrepublik Deutschland (Finanzwissenschaftliche Schriften, 1978)
Die Wirkungen der Inflation sowie einer Indexbindung auf das Einkommensteuersystem gehören zu den umstrittenen Fragen der Steuertheorie und -politik. Der Verfasser untersucht: (1) Wie sich die Inflation auf das Einkommensteueraufkommen, die individuelle Steuerbelastung, die Verteilung der Einkommen nach Steuer und die Konjunkturreagibilität auswirkt: (2) die wesentlichen Vorschläge zur Beseitigung der Inflationswirkungen: (3) ob eine Indexbindung die Inflationswirkungen beseitigen kann, ohne gleichzeitig die built-in flexibility des Einkommensteuersystems zu zerstören.