Die Nacherzaehlformen im Bulgarischen - Ziegerer, Penka (Slavistische Beitraege, 1994)
In der vorliegender Arbeit wird der Versuch unternommen, das Wesen der bulgarischen Nacherzählformen systematisch und übersichtlich zu erörtern und damit zu ihrem Verständnis im deutschsprachigen Raum beizutragen. Im Rahmen der Arbeit werden folgende mit ihnen verbundene zentrale Fragen behandelt: der Fromenbestand der Kategorie der Nacherzählformen, ihr semantischer Inhalt, der Gebrauch dieser Formen in der Alltagssprache und in literarischen Werken, die Stellung der Nacherzählformen im bulgarischen Verbalsystem sowie die Frage der Entstehung dieser Formen in der bulgarischen Sprache. Alle bulgarischen Originalbeispiele sind ins Deutsche übersetzt und - wo nötig - zusätzlich kommentiert.