«Candide», «La fée carabine» et les autres Vers un modèle didactique de la lecture littéraire - Aeby Daghé, Sandrine (Exploration, 2014)
Les pratiques de lecture des élèves ont fait l'objet de recherches de grande ampleur. Mais que sait-on des pratiques d'enseignement ? Qu'est-ce qui se construit lorsque des enseignants et des élèves abordent un texte en classe ? Cet objet varie-t-il en fonction des textes ? De leur longueur ? De leur statut ? L'auteur a mené une recherche avec des enseignants qui ont étudié Candide de Voltaire et La fée Carabine de Pennac avec leurs élèves de 16 ans. Comment les enseignants s'y sont-ils pris dans cette entreprise complexe? Comment ont-ils assuré les liens entre les lectures réalisées à la maison et le travail en classe ? Certes, chaque enseignant s'y prend différemment. Mais un phénomène commun apparait: le recours à des genres d'activité scolaire pour appréhender différentes facettes des textes littéraires et assurer les liens entre le commentaire de texte et les lectures des élèves. Le chercheur trouvera dans cet ouvrage une démarche d'analyse systématique des interactions didactiques. L'enseignant y découvrira des modèles d'activités qui lui permettront de mieux comprendre ses pratiques et l'inspireront dans la conception d'activités futures.