Les origines du baby-boom en Suisse au prisme des parcours féminins - Duvoisin, Aline (Population, Famille et Société / Population, Family, and Society, 2020)
L'ampleur et l'exceptionnalité qui ont caractérisé le baby-boom ont concouru à en construire une représentation dénuée de nuances. L'ouvrage interroge alors l'hétérogénéité qui a caractérisé ce phénomène dans le contexte suisse. Dans une perspective de parcours de vie et en recourant à des méthodes mixtes, l'interrelation des trajectoires familiales et professionnelles des cohortes féminines est examinée au regard du système de valeurs promulgué dans la société suisse de l'époque pour montrer comment un phénomène d'ampleur a pu être le produit d'une diversité de parcours de vie. Si l'ouvrage se concentre sur la Suisse, le développement de l'approche méthodologique mixte qu'il propose offre un cadre d'analyse renouvelé, dont les apports pour la compréhension du baby-boom peuvent être transférer à divers contextes nationaux et à l'étude d'autres phénomènes démographiques.