Concilier démocratie et diversité Essais de théorie politique - Gagnon, Bernard; Steele, Jackie (Diversitas, 2014)
Démocratie et diversité sont-elles conciliables ? Et, si oui, à quelles conditions ? Selon un discours dominant, le modèle libéral, pluraliste et multiculturel serait le seul véritablement en mesure de répondre à ce défi. Mais le prix à payer serait un renoncement à l'idéal républicain du bien commun et à l'idée d'une communauté de citoyens qui s'autogouvernent. Les auteurs de ce livre, qu'ils s'inscrivent dans les courants républicain, libéral ou radical, ne partagent pas ce constat. La conciliation entre démocratie et diversité n'a pas le libéralisme multiculturel comme seul horizon. Au contraire, c'est en reposant les fondements de la démocratie, et en conservant à l'arrière-plan un certain héritage républicain, que peut émerger une nouvelle approche de la diversité. Pour certains auteurs, cet héritage républicain est celui de posséder une grammaire culturelle commune afin d'assurer une cohésion collective, pour d'autres, il s'exprime comme liberté de non-domination ou encore comme modèle d'autodétermination démocratique. Un héritage qui est pluriel, mais qui a encore un rôle aujourd'hui pour répondre aux problèmes politiques des sociétés démocratiques, dont celui de la diversité et de la reconnaissance des différences.