Historias de familia Etnografía delirante sobre el amor, la violencia y las drogas - Tapias Hernández, César Augusto (Editorial Universidad del Rosario, 2014)
El ejercicio de reunir estas historias, estos conocimientos disponibles, se propuso para encontrar las palabras y los signos que, como prenociones sobre la vida cotidiana de un grupo individuos, ilustraran (no solo) un mar de problemas (sociológicos): anomías, malestares -por ejemplo, los delirios de violencia, el abuso de alcohol y drogas, las rencillas familiares, etc.-, sino también solidaridades y, sobre todo, amores: múltiples y coloridas representaciones que los individuos-partes del grupo (mis familiares y yo mismo) hacemos de nuestro estado, de nuestras condiciones, del lugar que ocupamos con respecto a los demás. Bourdianamente, me corresponde como científico social "demandar al razonamiento, la revelación de las causas estructurales que las palabras y los signos aparentes no develan más que velándolas" (Bourdieu 2000, 558).