Germanistische Dialektlexikographie zu Beginn des 21. Jahrhunderts (Volume 181) - Lenz, Alexandra N.; Stöckle, Philipp (Franz Steiner Verlag, 2020)
Die Autorinnen und Autoren des Bandes widmen sich der germanistischen Dialektlexikographie zu Beginn des 21. Jahrhunderts und bieten einen Überblick über sämtliche aktive Wörterbuchprojekte zu Dialekten des Deutschen. Die Beiträge enthalten Informationen zur Geschichte der Wörterbuchprojekte, ihren wissenschaftshistorischen Kontexten und institutionellen Rahmenbedingungen sowie den empirischen Materialien. Daneben werden konzeptionelle Fragen der Wörterbucharbeit diskutiert und anhand von Beispielartikeln illustriert. Ein weiterer Schwerpunkt des Bandes liegt auf texttechnologischen Aspekten, die sowohl die elektronische Aufbereitung und Bereitstellung von vorhandenen Materialien als auch das digitale Publizieren von Wörterbuchartikeln umfassen. Exemplarische Fallstudien verdeutlichen die linguistischen Potenziale der zugrundeliegenden Materialien und deren Verwertbarkeit über die klassische Wörterbucharbeit hinaus.